Mobirise

„Dimensionen der Textdynamik in germanistischen Kontexten“

Am 30. Juni 2022 findet in Leipzig ein Workshop zum Thema "Dimensionen der Textdynamik in germanistischen Kontexten" statt. Er wird vom GIP-Projekt „Textdynamiken“ ausgerichtet.
Sie sind herzlich eingeladen!

Das Plakat zum Workshop finden Sie hier.
Den Flyer zum Workshop finden Sie hier.

Tutorien zur „Einführung in die Ältere deutsche Literatur“

Begleitend zur Vorlesung „Einführung in die Ältere deutsche Literatur“ im Sommersemester 2022 werden zwei Tutorien angeboten:

• montags, 17:15–18:45 Uhr, SR 227, Campus Augustusplatz (Tutor: Frieder Stange)
• mittwochs, 17:15–18:45 Uhr, SR 211, Campus Augustusplatz (Tutor: Richard Krabi)

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2022

Im Sommersemester 2022 biete ich aufgrund eines Forschungsfreisemesters keine Lehrveranstaltungen an.

Die Rückkehr des Wigalois.
Eine Handschrift des 15. Jahrhunderts im Zentrum neuer Forschungsansätze

Die wegen der Covid-19-Pandemie verschobene Tagung wird nun am 23. und 24. Juni 2022 in Karlsruhe stattfinden.
Das Programm und den Flyer finden Sie hier.

Mobirise

Am 23. und 24. Juni 2022 findet in der Badischen Landesbibliothek eine Tagung zur Wigalois-Handschrift Donaueschingen 71 statt.

Organisatoren: Prof. Dr. Sabine Griese (Leipzig), Dr. Christoph Mackert (Leipzig), Dr. Julia Freifrau Hiller von Gaertringen (Karlsruhe)

Den Flyer und das Plakat zur Tagung finden Sie hier:
⤓ Die Rückkehr des Wigalois - Flyer (Programm)
⤓ Die Rückkehr des Wigalois - Plakat

Edition gehört zum Kerngeschäft verschiedener geisteswissenschaftlicher Disziplinen und sie ist im Moment wieder sehr aktuell; viele Quellen werden gerade (neu oder erneut) ediert, dabei zum einen mit klassischen Textapparaten (und evtl. einer Übersetzung oder Übersetzungshilfen) versehen oder zum anderen digital aufbereitet, von Bildern und Metadaten begleitet oder digital annotiert.
Welche Fragen dabei zu klären und welche Entscheidungen zu treffen sind, möchte der geplante Workshop thematisieren. Bewusst setzt er bei aktuell laufenden Editionsunternehmungen an, um Probleme aufzuzeigen und zur Diskussion zu stellen, indem er sich an ganz verschiedene Disziplinen richtet: Editionen in unterschiedlichen Sprachen und Volkssprachen sowie Editionen unterschiedlicher (Text-)Gattungen
(Vers- und Prosatexte, diagrammatische Texte, illustrierte Romane, Wissenschaftstexte, Musikhandschriften) stehen zur Debatte. Wie geht man mit der Fehlerhaftigkeit der Texte um, greift man ein oder bildet man die Fehler ab? Welche Rolle spielen Schreiberversehen, vermeintliche Fehler oder Redaktionen, Mehrfachüberlieferungen, Adaptationen der Sprachen und Dialekte, wie bildet man Bildebenen ab (wie ediert man illustrierte Handschriften?), wie Notationen (wie ediert man Musikhandschriften?)? Die Fragen nach Orthographie und Interpunktion, der handschriftlichen und später auch der gedruckten Texte (des 15. und 16. Jahrhunderts) mit ihren Marginalglossen oder der Kommentarhandschriften in bisweilen kompliziertem Layout etc. sind zu diskutieren.
Mit welchem Editionsprogramm arbeitet man am besten? Welche Hilfestellungen gibt man dem Benutzer? Was erwartet ein Leser von einer guten Edition? An wen richtete sich die Edition? Welche Vorgaben und Zwänge erfolgen durch den Verlag, in dem die Edition erscheinen soll? Welche Möglichkeiten ergeben sich durch eine digitale (und analoge) Edition?

Wählen Sie aus einer großen Auswahl der jüngsten voreingestellten Blocks - Full Screen Intro, Bootstrap Slider, Content Slider, responsive Bildergalerie mit der Lightbox, Parallax Scrolling, Video Hintergründe, mobiles Menü sowie noch viele weitere Dinge.

Seiten, die mit Mobirise gemacht werden, sind zu 100% mobilfreundlich und entsprechen den neusten Google Tests. Google selber sagt, dass sie die Webseiten mögen. (offiziell)!

Mobirise Themes basieren auf Bootstrap 3 und Bootstap 4 - den leistungsfähigsten Frameworks. Selbst wenn Sie nicht coden können, können Sie dann zur Bootstrap Familie gehören.

16. Freiburg-Leipzig-Forum (FLF)

Das 16. Freiburg-Leipzig-Forum (FLF) fand am 24. und 25. Februar 2022 digital statt. Das Programm finden Sie hier.
Das 17. Freiburg-Leipzig-Forum (FLF) ist für Anfang August 2022 in Freiburg geplant. Weitere Informationen folgen.

Vorlesungsreihe: Textdynamiken in der mittelalterlichen Literatur

Einführungsvorlesung im Wintersemester 2021/2022 im Rahmen der Germanistischen Institutspartnerschaft „Textdynamiken“ (Universität Leipzig/Universität Krakau)

Mobirise

Das Programm zum Download finden Sie hier.

How to make a website - Click now