OPEN-SOURCE-SOFTWARE (OSS) FÜR SOZIALWISSENSCHAFTLER*INNEN

Date(s) - 08/12/2020

Strohsackpassage Raum 3.29

INHALT

Ob Literaturverwaltung, Fragebögen, Transkription oder qualitative Datenauswertung – für viele Bereiche des wissenschaftlichen Arbeitens können ausgewählte Programme und Tools eine Hilfestellung bieten. Neben bekannten, kommerziellen und meist sehr teuren Lösungen, stellen Open-Source-Software (OSS) bei ähnlicher usability eine gute Alternative dar. Der Vortrag mit Übungen skizziert einerseits den wissenschaftlichen
Forschungsprozess und erläutert andererseits den dafür vorgesehenen Einsatz von OSS. Dabei wird auf bekannte proprietäre Tools eingegangen um auf entsprechende OSS Alternativen hinzuweisen.

DOZENTEN

Ronny Gey und Lukas Schroll