VON PRÄZISION UND KLARHEIT: GUTER WISSENSCHAFTLICHER STIL

Strohsackpassage Raum 3.29

Kategorien Keine Kategorien

INHALT
Wissenschaftliche Texte zu verfassen, ist häufig von einer gewissen Umständlichkeit geprägt. Komplexe Gedankengänge und ein etablierter akademischer Stil liefern einen Rahmen, der es mitunter schwierig macht, entsprechende Texte zu rezipieren und zu verfassen. Trotz aller akademischer Weihen gibt es einige Mittel und Wege, Texte lesbarer und klarer zu formulieren. Im Workshop werden typische Probleme diskutiert und Mittel erarbeitet bzw. erprobt, um diese zu umgehen. Das Ziel ist es, einen möglichst klaren Stil zu entwickeln, mit dem auch komplexe Zusammenhänge lesbar verarbeitet werden können.

ZIELGRUPPE
Studierende der Geistes- und Sozialwissenschaften

KOMPETENZZIELE
Die Teilnehmenden kennen typische stilistische Schwierigkeiten und erproben Techniken für klarere Formulierungen.

DOZENT
Dr. Robert Feustel