VON DER IDEE ZUM TEXT: TEXTAUFBAU, ARGUMENTATION, LOGIK

Date(s) - 11/12/2020

INHALT
Ein entscheidendes Qualitätsmerkmal einer wissenschaftlichen Arbeit ist ein sauberer, logischer Argumentationsgang, egal ob Hausarbeit, Abschlussarbeit oder Promotion. Es beginnt mit der Fragestellung, die konkret, klar und vor allem im Rahmen der jeweiligen Textsorte zu beantworten sein muss. Das Verhältnis von Material und Methode gehört ebenso zum Thema wie die unterschiedlichen Möglichkeiten, einen Text zu strukturieren. Zudem ist es wichtig, einen logischen Ablauf der Argumente aufzubauen und – im Umkehrschluss – logische Fehler zu erkennen. Der Workshop geht diesen Themen vom Großen zum Kleinen, von der Fragestellung bis zum einzelnen Satz nach und ermöglicht so erste Einblicke in den Gegenstand.

ZIELGRUPPE
Alle Studierenden

KOMPETENZZIELE

• Die Teilnehmenden können eine kohärente Fragestellung erarbeiten.
  • Sie können verschiedene Mittel einsetzen, um einen Argumentationsgang zu strukturieren.
  • Sie erkennen logische Fehlschlüsse.

DOZENT
Dr. Robert Feustel

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.