Statistische Datenanalyse mit JASP (Open-Source-Software): Deine Alternative zu SPSS

Date(s) - 01/07/2021 - 02/07/2021

Das Webinar umfasst 2 Termine (Donnerstag, den 01.07. und Freitag, den 02.07.2021, jeweils 10:00 bis 14:30 Uhr). Bei Anmeldung wird eine Teilnahme an allen 2 Terminen vorausgesetzt.

Was ist JASP?
JASP ist eine kostenlose Open-Source-Software, die mit wenigen Schritten auf dem eigenen PC oder Laptop installiert werden kann. JASP ist einfach zu bedienen und damit für Einsteiger in die statistische Datenanalyse besonders geeignet. Auch Studierende, die bereits mit SPSS gearbeitet haben, werden sich schnell zurecht finden.

Was erwartet dich in diesem Webinar?
Das Webinar stellt zunächst die Nutzer-Oberfläche von JASP vor und gibt Tipps für die Dateneingabe und Datenverarbeitung. In praxisnahen einfachen Übungen erhältst du zudem einen Einblick in die Anwendung statistischer Testverfahren in JASP (z.B. t-Tests, Varianzanalyse, einfache lineare Regression) und die Interpretation der Ergebnistabellen.

Welche Vorkenntnisse solltest du mitbringen?
Grundlegende Kenntnisse im statistischen Testen werden vorausgesetzt. Hilfreich ist, wenn du in deinem Studiengang bereits eine Statistik-Vorlesung besucht hast oder aktuell besuchst.

alle Studierende

Kompetenzziele

• Grundlagen der Verwendung von JASP
  • Berechnung deskriptiver Statistiken und Erstellung von Grafiken
  • Anwendung statistischer Testverfahren und Interpretation der Ergebnistabellen

Dozentin
Ellen Schüßler

12 Arbeitseinheiten

Angemeldete Studierende bekommen vor Beginn des Webinars einen Link geschickt und ein Passwort. Sie können sich im Browser einwählen. Es muss keine Software installiert werden. Nur Sound und Mikrophon sind nötig.

Hinweis: Die Buchung öffnet am 17.05.2021 um 08:00 Uhr.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.