Date(s) - 11/02/2020

Bibliotheca Albertina | Vortragssaal

Inhalt

Smartphone, Smart-City, smart Studieren? Ist die immer „smartere“ digitale Welt wirklich so makellos und einfach wie sie scheint? Studierende arbeiten zunehmend digital, nutzen eine Vielzahl digitaler Angebote und bewegen sich privat wie auch im Studium vermehrt im digitalen Raum. Der Vortrag des „Bündnis Privatsphäre Leipzig“ (www.privatsphaere-leipzig.org) zeichnet ein kritisches Bild über unser aktuelles, digitales Leben.

Während sich der Modus des In-der-Weltseins ändert, werden wir gläserner und verletzbarer. Zeit sich Fragen zu stellen wie: Wer alles weiß, was Sie in Ihrem Browser getan haben? Ist Privatheit im „Onlive“ noch zu wahren? Welche Auswirkungen hat schrankenlose Kommerzialisierung jeder – zunehmend auch immer digitalen – Lebensäußerung und -regung? Wir diskutieren erste Ideen dazu und stellen Ansätze für Datensicherheit und Selbstbestimmung beim täglichen Bewegen im Netz vor und diskutieren im Anschluss der Veranstaltung.

Zielegruppe

• Studierende aller Fachrichtungen im Bachelor- oder Master- oder Lehramtsstudium.

Kompetenzziele

Die Teilnehmenden

• kennen die Risiken der Datensicherheit im Netz,
  • erlernen erste Ansätze zur Selbstbestimmung beim täglichen Bewegen im Netz.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.