Medienkompetenz I: Vektorbasierte Illustrationen & Infografiken erstellen mit Inkscape

Date(s) - 04/11/2021

Inhalt
Ob für die eigene Präsentation, für Fachzeitschriften oder im Internet – Infografiken, Schaubilder, Karten oder Diagramme sind in vielerlei Hinsicht ein Garant für die Informationsvermittlung von einfachen oder komplexen Sachverhalten. Herkömmliche Office Software stößt dabei schnell an die Grenze des machbaren und wird selten den individuellen Anforderungen gerecht. Deshalb betrachten wir im Webinar den Umgang mit leistungsstarker Open-Source-Software wie beispielsweise Inkscape (Vektorgrafik) und Scribus (Textsatz). Neben den Grundregeln der Gestaltung, über die passende Farbpalette hin zu hilfreichen Online-Tools, werden wir im Webinar neben theoretischen Vorüberlegungen auch das praktische Arbeiten mit der Software üben.

(Es wird im Vorfeld einen Link zur entsprechenden Software geben, die sie am besten im Vorfeld auf Windows, MacOs, oder Linux installieren)

Kompetenzziele

• Open Source Software anwenden,
  • eigene Infografiken, Schaubilder und Diagramme generieren,
  • und die Grundregeln der Gestaltung in der Praxis anwenden.

Hinweis:
Die Workshops der Kategorie “Medienkompetenz” bauen nicht aufeinander auf, besitzen aber eine thematische Nähe zueinander.

Dozentin
Henrike Böhm