Einführung in die Statistik mit R

Date(s) - 18/06/2021 - 19/06/2021

Das Webinar ist ausgebucht. Sollte ein Platz frei werden, besteht die Möglichkeit von der Warteliste nachzurutschen. Für die Warteliste schreiben Sie bitte eine Email an: ellen.schuessler@uni-leipzig.de

Das Webinar umfasst 2 Termine (Freitag, den 18.06 und Samstag, den 19.06.2021, jeweils 09:00 bis 15:30 Uhr). Bei Anmeldung wird eine Teilnahme an allen 2 Terminen vorausgesetzt.

Inhalt
Inhalt des Workshops ist die Datenanalyse mittels der Statistiksoftware R. Der Workshop beginnt mit einer grundlegenden Einführung in R, es sind also keine Vorkenntnisse in R erforderlich. Anschließend werden die verschiedenen Schritte einer Datenanalyse erläutert. Behandelt werden die Verwaltung und Bearbeitung von Daten und Dateien sowie die Berechnung deskriptiver Statistiken und die Anwendung wichtiger statistischer Testverfahren. In jedem Block wird die Umsetzung durch die Bearbeitung praktischer Beispiele eingeübt und vertieft.

Zielgruppe
Studierende, die grundlegende Statistikveranstaltungen besucht haben. Statistisches Vorwissen zu t-Test, Regression und Varianzanalyse (ANOVA) wird vorausgesetzt. Vorkenntnisse in R sind von Vorteil aber nicht als notwendig vorausgesetzt. Studierende, die Ihre statistischen Kenntnisse auffrischen möchten, können folgende Webinare besuchen:

Kompetenzziele

• Grundlagen der Verwendung von R
  • Grundlagen zur Erstellung von Grafiken
  • Bestimmung deskriptiver Statistiken (u.a. Lage- und Streumaße, Korrelation)
  • Bestimmung statistischer Tests (u.a. t-Tests, Varianzanalysen und Regressionsanalysen)

Dozentin
Nina Coy

18 Arbeitseinheiten

Angemeldete Studierende bekommen vor Beginn des Webinars einen Link und die Einwahldaten zum virtuellen Seminarraum zugeschickt. Für die Seminarsitzungen werden wir den Dienst Zoom nutzen. Die Seminarmaterialien befinden sich in einem Moodle Kurs.

Technische Voraussetzungen für die Teilnahme sind

• R und R Studio auf dem Rechner, mit dem am Seminar teilgenommen wird (kostenloser Download, Hilfen zur Installation werden vorab per Mail geschickt),
  • Zoom Plug-In auf dem Rechner (kostenloser Download, es muss kein Account erstellt werden),
  • funktionstüchtiger Sound und Mikrophon.

Sie sind Doktorand, Mitarbeiter oder ein externer Interessierter? Studierende der Universität Leipzig haben bis zum Freitag, den 11.06.2021, Vorrang in der Buchung. Sollten Sie Interesse an einem der noch offenen Plätze haben, schreiben Sie bitte eine Email an: ellen.schuessler@uni-leipzig.de. Sie werden am Dienstag, den 15.06.2021, per Email informiert, ob Sie einen offenen Platz erhalten haben.

Hinweis: Die Buchung öffnet am 03.05.2021 um 08:00 Uhr.

Die Veranstaltung ist ausgebucht.