EINFÜHRUNG IN DIE STATISTIK MIT R

Date(s) - 22/01/2021 - 29/01/2021

Das Webinar ist aus ausgebucht. Sie wollen gern auf die Warteliste? Dann schreiben Sie eine Email unter Angabe von Vor-/Nachname und Studienfach an: ellen.schuessler@uni-leipzig.de

Der Workshop umfasst 3 Termine (Freitag 22.01., Samstag 23.01. und Freitag 29.01.2021, jeweils 09:00 bis 13:30 Uhr). Bei Anmeldung wird eine Teilnahme an allen 3 Terminen vorausgesetzt.

INHALT
Inhalt des Workshops ist die Datenanalyse mittels der Statistiksoftware R. Der Workshop beginnt mit einer grundlegenden Einführung in R, es sind also keine Vorkenntnisse in R erforderlich. Anschließend werden die verschiedenen Schritte einer Datenanalyse erläutert. Behandelt werden die Verwaltung und Bearbeitung von Daten und Dateien sowie die Berechnung wichtiger deskriptiver Statistiken inkl. Regression und wichtiger statistischer Testverfahren. In jedem Block wird die Umsetzung durch die Bearbeitung praktischer Beispiele eingeübt und vertieft.

ZIELGRUPPE
Studierende, die grundlegende Statistikveranstaltungen besucht haben. Statistisches Vorwissen zu t-Test, Regression und Varianzanalyse (ANOVA) wird vorausgesetzt. Vorkenntnisse in R sind von Vorteil aber nicht als notwendig vorausgesetzt.

KOMPETENZZIELE

• Grundlagen der Verwendung von R
  • Grundlagen zur Erstellung von Grafiken
  • Bestimmung deskriptiver Statistiken (u.a. Lage- und Streumaße, Korrelation)
  • Bestimmung statistischer Tests (u.a. t-Tests, Varianzanalysen und Regressionsanalysen)

DOZENTIN
Nina Coy

Angemeldete Studierende bekommen vor Beginn des Webinars einen Link und die Einwahldaten zum virtuellen Seminarraum zugeschickt. Für die Seminarsitzungen werden wir den Dienst Zoom nutzen. Die Seminarmaterialien befinden sich in einem Moodle Kurs.

Technische Voraussetzungen für die Teilnahme sind

• R und R Studio auf dem Rechner, mit dem am Seminar teilgenommen wird (kostenloser Download, Hilfen zur Installation werden vorab per Mail geschickt),
  • Zoom Plug-In auf dem Rechner (kostenloser Download, es muss kein Account erstellt werden),
  • funktionstüchtiger Sound und Mikrophon.

Sie sind Doktorand, Mitarbeiter oder ein externer Interessierter? Studierende der Universität Leipzig haben bis zum Freitag, den 15.01.2021, Vorrang in der Buchung. Sollten Sie Interesse an einem der noch offenen Plätze haben, schreiben Sie bitte eine Email an: ellen.schuessler@uni-leipzig.de. Sie werden am Montag, den 18.01.2021, per Email informiert, ob Sie einen offenen Platz erhalten haben.

Die Veranstaltung ist ausgebucht.