EINFÜHRUNG IN DIE STATISTIK MIT R

Date(s) - 09/11/2018 - 10/11/2018

PC-Pool 3.115 GWZ

INHALT
Inhalt des Workshops sind die verschiedenen Schritte der Datenanalyse mittels der Statistiksoftware R. Behandelt werden die Verwaltung und Bearbeitung von Daten und Dateien in R sowie die Berechnung grundlegender deskriptiver Statistiken sowie Regressionsanalysen und wichtige statistische Testverfahren. In jedem Block wird die Umsetzung durch die Bearbeitung praktischer Beispiele eingeübt und vertieft.

ZIELGRUPPE
Studierende, die eine Einführung in die Statistik-Software R erhalten möchten oder ihre Kenntnisse in R auffrischen wollen und grundlegende Statistikveranstaltungen besucht haben oder aktuell besuchen

KOMPETENZZIELE

• Allgemeine Grundlagen der Verwendung von R
  • Management von Daten
  • Bestimmung deskriptiver Statistiken (u. a. Lage- und Streuungsmaße, Korrelation)
  • Durchführung statistischer Tests (u. a. t-Tests, Varianzanalysen) und von Regressionsanalysen
  • Erstellung von Grafiken

DOZENT
Ingo Seifert

Die Veranstaltung ist ausgebucht.