Was ist eigentlich ein Plagiat? Übungen zum Zitieren und Bibliographieren

Date(s) - 06/01/2017

Seminarraum S 105, Seminargebäude Hauptcampus

Inhalt:

Seit einigen Jahren werden in Deutschland regelmäßig prominente Plagiatsfälle aufgedeckt. Sehr bekannten Politikern wurden ihre Doktortitel und Ämter aberkannt und auch an der Universität Leipzig werden Plagiate hart bestraft. Aber was ist das eigentlich, ein Plagiat? Woran kann man es in einem Text erkennen und was kann man tun, um selbst kein Plagiat zu produzieren?
Anhand von Beispieltexten werden wir Regeln herausarbeiten, die beim Zitieren zu beachten sind, damit kein Plagiatsverdacht aufkommen kann. Wir beschäftigen uns mit den grundlegenden Möglichkeiten, die Äußerungen anderer in eigenen Texten wiederzugeben. Wir üben intensiv das wörtliche und indirekte Zitieren in akademischen Texten sowie die exakte Angabe der verwendeten Literatur, das Bibliographieren.

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende

Hinweis: Bitte bringen Sie einen wissenschaftlichen Artikel oder ein Buch aus Ihrem Fachgebiet mit. Teil dieses Workshops sind zusätzlich betreute Online-Aufgaben im Umfang von 2 Stunden.

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• wissen, wann im deutschen Wissenschaftskontext ein Plagiat vorliegt und welche Konsequenzen damit verbunden sind,
  • kennen verschiedene Möglichkeiten, um die Aussagen anderer AutorInnen in ihren eigenen Texten wiederzugeben,
  • können Regeln für das Zitieren und die Literaturangaben in akademischen Texten korrekt anwenden.

Dozen­tin: Antje Rüger

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ