Textrecherche in den Geistes- und Sozialwissenschaften

Date(s) - 24/01/2017

Raum 1116, Geisteswissenschaftliches Zentrum

Inhalt:

Ein wesentlicher Bestandteil des Studiums der Geistes- und Sozialwissenschaften ist die Arbeit mit Forschungsliteratur. Aber wie finde ich die relevante Literatur? Welche Quellen gelten als „wissenschaftlich“? Und wie behalte ich den Überblick?
In diesem Workshop werden Ihnen Strategien vorgestellt, um die wichtigsten Texte für Ihre Arbeit zu finden und auszuwählen. Ein Schwerpunkt liegt auf der Nutzung von Online-Quellen wie Wikipedia und Google. Außerdem sprechen wir über Möglichkeiten der Literaturverwaltung, mit denen Sie Ihre Texte systematisch ordnen und später wiederfinden können.
Wenn Sie selbst gerade eine Haus- oder Abschlussarbeit planen, können Sie an Ihrem eigenen Thema arbeiten.

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende der Geistes- und Sozialwissenschaften, die ihre Kenntnisse in der wissenschaftlichen Literaturrecherche verbessern möchten.

Hinweis: Bitte bringen Sie einen Laptop mit.

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• können wissenschaftliche von nichtwissenschaftlicher Literatur unterscheiden, insbesondere hinsichtlich Online-Quellen,
  • können selbständig und effizient die relevante Forschungsliteratur zu einem Thema ausfindig machen,
  • erlangen Sicherheit in der Auswahl und Ordnung der Quellen,
  • lernen Methoden der Literaturverwaltung kennen.

Dozen­tin: Maria Parker

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ