Textkorpora für eigene Texte und eigene Forschung nutzen: eine Einführung für Philologen

Date(s) - 14/01/2017

Raum 1216, Geisteswissenschaftliches Zentrum

Inhalt:

Textkorpora sind digitale Sammlungen von Texten, die mit der passenden Software durchsucht und analysiert werden können. In diesem Workshop lernen Studierende verschiedene Textkorpora kennen und erfahren, wie sie diese nutzen können, um ihre eigenen wissenschaftlichen Texte korrekt und abwechslungsreich zu gestalten. Zudem werden Möglichkeiten präsentiert, Textkorpora selbst zu erstellen, wissenschaftlich zu analysieren, sprachwissenschaftliche Fragestellungen mit ihrer Hilfe zu beantworten und die Ergebnisse angemessen zu präsentieren.

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende philologischer Studiengänge

Hinweis: Bitte bringen Sie einen eigenen Laptop mit.

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• nutzen Textkorpora, um beim Verfassen eigener wissenschaftlicher Texte orthographische und grammatische Unsicherheiten zu minimieren,
  • verbessern ihren wissenschaftlichen Schreibstil,
  • analysieren Textkorpora mit passenden Tools, um sprachwissenschaftliche Fragestellungen zu beantworten.

Dozen­t: Jupp Möhring

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ