Sprachlich-stilistische Übungen zum Schreiben von wissenschaftlichen Texten

Date(s) - 23/01/2017

Seminarraum S 015, Seminargebäude Hauptcampus

Inhalt:

Der Workshop richtet sich an alle Studierenden, die ihre Schreibkompetenz in der fremden Wissenschaftssprache Deutsch verbessern wollen. Es werden verschiedene Phänomene der geschriebenen Wissenschaftssprache herausgearbeitet und geübt, die fachübergreifend und in unterschiedlichen Texten eine wichtige Rolle spielen. Das sind zum Beispiel das unpersönliche Schreiben, der vorsichtig-distanzierte Schreibstil, Verweise und Bezüge im Text, Textkommentierungen (Im dritten Kapitel wirddargestellt) und bestimmte Wortschatzbereiche der Wissenschaftssprache (z. B. Bewegungsverben wie ausgehen von, einer Frage nachgehen, auf etwas zurückkommen). Die TeilnehmerInnen arbeiten auch an konkreten studentischen Schreibprodukten und verbessern diese.

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende aller Fachrichtungen und Studienphasen, die Hausarbeiten, Exposés, Rezensionen, Portfolios und andere wissenschaftliche Texte auf Deutsch schreiben müssen.

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• lernen verschiedene sprachliche Problemfelder der geschriebenen Wissenschaftssprache kennen,
  • verbessern ihre sprachliche Kompetenz in diesen Problemfeldern,
  • können die Qualität studentischer Texte hinsichtlich der behandelten Phänomene beurteilen.

Dozen­t: Stefan Rahn

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ