Prüfungs- und Studienordnungen verstehen

Date(s) - 19/01/2017

Seminarraum S 015, Seminargebäude Hauptcampus

Inhalt:

Die Regeln, nach denen Sie an der Universität Leipzig studieren, werden u. a. in Studien-, Prüfungs- und Laborordnungen erklärt. Die Sprache dieser Dokumente ist oft kompliziert und nur schwer verständlich. An Beispieltexten werden im Seminar wesentliche Regeln für das Studium und Strategien für das Lesen solcher Verordnungen herausgearbeitet, z. B.: Wann habe ich eine Prüfung (nicht) bestanden? Welche Arten von Prüfungsleistungen gibt es und worin unterscheiden sie sich? Wo finde ich Informationen über die Konsequenzen, wenn ich eine Vorschrift nicht beachtet habe? Da die Regeln nicht für alle Fakultäten gleich sind, können Sie gern Texte aus Ihren eigenen Studienfächern mitbringen. Auch in einer zusätzlichen individuellen Beratung können wir spezifische Fragen besprechen.

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• kennen die wichtigsten Verordnungen der Universität und ihres Studienfaches und wissen, wo sie diese Texte finden,
  • kennen den Aufbau von Studien-, Prüfungs- und Laborordnungen,
  • kennen häufige Begriffe aus solchen Texten und können Regeln zu wesentlichen Fragen des Studienalltags verstehen.

Dozen­tin: Antje Rüger

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ