Hausarbeiten planen in den Geistes- und Sozialwissenschaften (Teil 1)

Date(s) - 10/01/2017

Raum 1116, Geisteswissenschaftliches Zentrum

Der zweite Teil dieses Workshops findet am 17. Januar 2017 statt. Bitte buchen Sie hier für beide Termine.

Inhalt:

Ob Sie Ihre erste Haus- bzw. Seminararbeit schreiben oder bereits vor Ihrer Abschlussarbeit stehen – das Verfassen einer wissenschaftlichen Arbeit ist immer eine Herausforderung. In diesem Workshop lernen Sie anhand Ihres eigenen Themas, Ihre Arbeit systematisch zu planen und vorzubereiten. Wir sprechen darüber, welche Arbeitsschritte von der Themenfindung bis zur Formatierung nötig sind, wie wissenschaftliche Arbeiten strukturiert sind und welche sprachlichen Aspekte man berücksichtigen muss. Sie erhalten die Gelegenheit, zu Ihrem eigenen Thema eine Gliederung Ihrer Arbeit und einen Zeitplan zu erstellen und Feedback darauf zu erhalten.
Sie können auch teilnehmen, wenn Sie gerade nicht an einer Haus- oder Abschlussarbeit arbeiten.

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende

Hinweis: Ein eigener Laptop ist von Vorteil, aber nicht zwingend notwendig.

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• kennen die Struktur von Haus- und Abschlussarbeiten in den Geistes- und Sozialwissenschaften,
  • können ein Forschungsthema eingrenzen und eine Forschungsfrage formulieren,
  • können selbständig eine Gliederung für eine wissenschaftliche Arbeit erstellen,
  • wissen, welche Arbeitsschritte zum Verfassen einer wissenschaftlichen Arbeit nötig sind und können die vorhandene Zeit zu ihrer Bearbeitung sinnvoll strukturieren.

Dozen­tin: Maria Par­ker

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ