Erfolg in Prüfungen: Die mündliche Prüfung

Date(s) - 09/01/2017

Seminarraum S 015, Seminargebäude Hauptcampus

Inhalt:

Der Workshop bereitet internationale Studierende auf mündliche Prüfungssituationen vor. Wir reflektieren gemeinsam den Prüfungsprozess: die inhaltliche Vorbereitung, mögliche Vorabsprachen mit Lehrenden, das Prüfungsgespräch in seinen verschiedenen Phasen usw. Wir besprechen, wie Studierende die Prüfung möglichst aktiv mitgestalten können und welche Sichtweisen und fachlichen Erwartungen Prüfende haben. Anhand von authentischen Prüfungsbeispielen wird die besondere Situation von ausländischen Studierenden thematisiert (Sprachkompetenz, kulturspezifische Erwartungen zu Prüfungsablauf und -inhalten). Die Teilnehmenden sollten nach Möglichkeit konkrete Informationen zu einer mündlichen Prüfung, die sie im Studium ablegen müssen, mitbringen.

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende aller Fächergruppen und in allen Studienphasen, die (in der näheren Zukunft) eine mündliche Prüfung auf Deutsch ablegen müssen.

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• verfügen über Wissen über die Prüfungspraxis an deutschen Universitäten,
  • können konkrete Prüfungsereignisse in den größeren Lehr-Lern-Zusammenhang einordnen,
  • lernen Möglichkeiten und Strategien kennen, um Prüfungsgespräche aktiv mitzugestalten (das Rederecht übernehmen/abgeben, eigene thematische Schwerpunkte setzen u. a.),
  • sind mit der Kulturspezifik des mündlichen Prüfens vertraut (z. B. Umgang mit Kritik/Widerspruch).

Dozen­t: Stefan Rahn

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ