Erfolg in Prüfungen: Die Klausur

Date(s) - 16/01/2017

Seminarraum S 015, Seminargebäude Hauptcampus

Inhalt:

Eine häufige Form der Leistungsbewertung an der Universität ist die Klausur. Die kann sich je nach Studienfach, inhaltlichen Anforderungen und Erwartungen von Lehrenden unterscheiden. Im Workshop wollen wir diese Vielfalt an authentischen Beispielen näher betrachten. Wir beschäftigen uns mit den unterschiedlichen kognitiven Anforderungen von Klausuraufgaben (Wissen reproduzieren, Wissen anwenden, Vergleiche anstellen, ein Problem bearbeiten und beurteilen, einen eigenen Standpunkt äußern). Das richtige Verstehen von Fragen und Aufgaben steht im Mittelpunkt, ebenso wie die sprachlich angemessene Bearbeitung von verschiedenen Fragestellungen. Außerdem geht es darum, wie man Klausuren möglichst effizient vorbereitet (Prüfungsinhalte ermitteln, Probeklausur, Sprechstunde) und auch nachbereitet (Klausureinsicht, Reflexion des Lernverhaltens).

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende aller Fächergruppen und in allen Studienphasen, die (in der näheren Zukunft) eine Klausur auf Deutsch schreiben müssen.

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• können ihren Lernprozess vor einer Klausur besser steuern,
  • können Klausurfragen und -aufgaben hinsichtlich ihrer kognitiven Anforderungen beurteilen,
  • können Fragestellungen und Aufgaben sprachlich besser verstehen und bearbeiten.

Dozierende: Stefan Rahn und Antje Rüger

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ