Daten erfassen, auswerten und darstellen mit Microsoft Excel

Date(s) - 27/01/2017

Seminarraum S 105, Seminargebäude Hauptcampus

Inhalt:

Ob für eine Haus- oder eine Abschlussarbeit: beim eigenständigen wissenschaftlichen Forschen und Arbeiten fallen schnell große Mengen Daten an. In diesem Workshop lernen internationale Studierende, wie sie diese Daten mit Microsoft Excel (und anderen Programmen zur Tabellenkalkulation) sinnvoll und strukturiert erfassen, organisieren und analysieren können. Zudem werden einfache statistische Verfahren vorgestellt, die bei der Auswertung und Interpretation der Daten hilfreich sind und es wird gezeigt, wie diese Ergebnisse in wissenschaftlichen Texten in Text und/oder Bild wiedergegeben werden sollten. Studierende, die bereits eigene Daten erfasst haben, können diese gern mit in den Workshop einbringen und diskutieren.

Ziel­gruppe:

Internationale Studierende

Hinweis: Bitte bringen Sie einen eigenen Laptop mit.

Kompetenz­ziele: Die Teil­neh­men­den …

• sind mit allen grundlegenden und einigen weiterführenden Funktionen einer Tabellenkalkulation vertraut,
  • erfassen Daten zur wissenschaftlichen Analyse strukturiert und vorausschauend,
  • wenden passende Methoden zur Auswertung der Daten an,
  • präsentieren Ergebnisse grafisch und im Text wissenschaftlich korrekt.

Dozen­t: Jupp Möhring

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ