Das soll ich alles lesen? Umgang mit akademischen Texten

Date(s) - 28/03/2017

Seminarraum 1.19

Inhalt:

Das Lesen von Fachtexten ist ein wesentlicher Bestandteil in Studium und Wissenschaft. Doch wie können die Berge an Texten bewältigt werden, ohne dass Lesen zum Frust wird? Im Workshop werden wir anhand unterschiedlicher Textsorten zeigen, wie diese aufgebaut sind und wie Sie das Wissen darum während des Lesens für sich nutzen können. Sie werden lernen, Ihren Blick zielgerichtet auf Ihre Studienlektüre zu richten und anhand von Aufgabestellungen effektiver zu lesen. Sie entwickeln mit Hilfe von Lese- und Notiztechniken Fähigkeiten, die wesentlichen Inhalte von akademischen Texten zu erfassen und in eigenen Worten wiederzugeben.

Zielgruppe:

Der Workshop richtet sich vor allem an Bachelorstudierende aus textlastigen Studiengängen.

Kompetenzziele:

• Die Teilnehmenden sind mit der Struktur akademischer Texte vertraut und können auf dieser Grundlage zielgerichtet lesen.
  • Sie wählen Lese- und Notiztechniken entsprechend ihres Leseziels aus und nutzen diese in der Arbeit mit akademischen Texten.

DozentInnen:

Susan Löffler und Nicole Mackus

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt | Contact

Nikolaistr. 6–10 | 04109 Leipzig