UniSpracheEnglisch

UniSpracheEnglisch unterstützt Studierende dabei, Englisch als Wissenschafts- und Forschungssprache erfolgreich einzusetzen. Wir bieten eine Vielzahl an Workshops und individuelle Sprachberatungen. Unsere Workshops gliedern sich in die Kategorien Akademisches Schreiben, Prüfungen, Präsentationen, Allgemeine Englischkenntnisse und Lernkompetenzen. Wir arbeiten interaktiv, die Workshops liefern sowohl die notwendigen Informationen zum jeweiligen Thema als auch praktische Übungen und die Möglichkeit, Gelernte anzuwenden. Wir verwenden Lehrbücher, Artikel und Schreibproben von Studierenden, um Sie beim Schreiben zu unterstützen. Darüber hinaus üben wir die Fähigkeiten, die Sie benötigen, um Vorlesungen erfolgreich zu verstehen, wissenschaftliche Vorträge zu halten und in schriftlichen und mündlichen Prüfungen gute Leistungen zu erbringen. Wir wollen Ihnen helfen, akademische Erfolge zu erzielen. Alle Workshops und Sprachberatungen des UniSpracheEnglisch-Programms sind für Studierende der Universität Leipzig kostenlos. Sie können sich direkt auf unserer Website für die Kurse anmelden. Und wenn Sie einen Termin für eine schriftliche oder sprachliche Beratung in der Language Clinic vereinbaren möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an academicenglish@uni-leipzig.de.

Workshops

Die meisten Workshops können von allen Bachelor-, Master- und Promotionsstudierenden belegt werden. Derzeit sind folgende Workshops in Planung:

• Essentials of Academic Writing
  • Tackling the Term Paper
  • Research Papers: Compact Session
  • Boosting Your Scientific English
  • Participating in Academic Discussions
  • Preparing Your Final Presentation: Boost Your Grade
  • Demystifying the Master’s Thesis
  • Refresh Your Grammar
  • Improve Your Pronunciation: Focus on Difficult Sounds
  • TWriting Letters of Motivation for Study Abroad Programs
  • Preparing for the DAAD Test

Hier geht es zum Workshopprogramm von UniSpracheEnglisch

Language Clinic

Die Language Clinic steht allen Bachelor-, Master- und Doktoranden offen, die Hilfe bei der akademischen Sprache benötigen. Die Themen, die in der Beratungssitzung behandelt werden, können die folgenden sein:

• Besprechung Ihrer Selbstorganisation
  • Fokussierung auf Grammatik und Wortschatz
  • Anschreiben, Absichtserklärungen und Motivationsschreiben
  • Bachelor- oder Masterarbeit oder Dissertation
  • Vorbereitung wissenschaftlicher Präsentationen
  • allgemeine Hinweise zum Sprachenlernen

Weitere Informationen finden sie hier.

Die Themenliste für die Workshops und Language Clinic ist offen und kann jederzeit ergänzt werden. Wir freuen uns über Ihre Anregungen. Derzeit laufen Gespräche mit den Fakultäten, um die sprachlichen Bedürfnisse der einzelnen Studiengänge möglichst umfassend und detailliert zu erfassen. Diese Informationen werden für weitere maßgeschneiderte Workshops und Beratungen genutzt.

Kontakt | Contact

Fachliche Leitung | Program director
Priv.-Doz. Dr. Olaf Bärenfänger | Sprachenzentrum (Language Center)

Goethestr. 2 | 04109 Leipzig