UniSpracheDeutsch

Deutsch ist nicht Ihre Mut­ter­spra­che, aber die Spra­che Ihres Stu­di­ums? Dann sind Sie hier rich­tig. Uni­Spra­che­Deutsch bie­tet Work­shops, Semi­na­re, indi­vi­du­el­le Bera­tung und Infor­ma­tio­nen zu The­men rund um Deutsch als frem­de Wis­sen­schafts­spra­che. Unse­re Ange­bo­te rich­ten sich an Stu­die­ren­de aller Fach­rich­tun­gen und in allen Stu­di­en­pha­sen. Wir unter­stüt­zen Sie etwa dabei, Fach­tex­te zu lesen, in Vor­le­sun­gen und Vor­trä­gen das Wesent­li­che zu hören und zu ver­ste­hen, ihre eige­nen wis­sen­schaft­li­chen Tex­te zu schrei­ben, sich münd­lich an Semi­nar- und Labor­ge­sprä­chen zu betei­li­gen und münd­li­che als auch schrift­li­che Prü­fun­gen erfolg­reich zu bestehen. Wir wol­len errei­chen, dass Sie Ihre wis­sen­schafts­sprach­li­che Kom­pe­tenz ver­bes­sern und dabei auch bes­ser ver­ste­hen, wie man an deut­schen Uni­ver­si­tä­ten lernt und arbei­tet.

Workshops | Kurse

Fin­den Sie es schwie­rig, in Vor­le­sun­gen gleich­zei­tig zuzu­hö­ren und mit­zu­schrei­ben? Möch­ten Sie an Ihrem wis­sen­schaft­li­chen Schreib­stil fei­len? Müs­sen Sie allein oder in einer Arbeits­grup­pe ein Refe­rat vor­be­rei­ten? In unse­ren Work­shops und Kur­sen hel­fen wir Ihnen, mit den Anfor­de­run­gen Ihres Stu­di­ums zurecht­zu­kom­men. Es geht um wich­ti­ge sprach­li­che Fer­tig­kei­ten, Lern­stra­te­gi­en und Kennt­nis­se über die schrift­li­che und münd­li­che Wis­sen­schafts­kom­mu­ni­ka­ti­on.
Hier geht es zum aktu­el­len Kurs­pro­gramm.

Individuelle Beratung

Ist Ihre Haus­ar­beit rich­tig struk­tu­riert? War­um brau­chen Sie lan­ge, um einen Text zu lesen? Tref­fen Sie im Refe­rat den rich­ti­gen Ton und haben Sie sich gut auf die nächs­te Klau­sur vor­be­rei­tet? Bei die­sen und ande­ren Fra­gen kön­nen wir gemein­sam an einer Lösung arbei­ten. Wir bie­ten Bera­tung im per­sön­li­chen Gespräch und per E‑Mail. Mehr Infor­ma­tio­nen fin­den Sie hier.

Online-Angebote

Von Abschluss­ar­beit bis Zitier­kon­ven­tio­nen – auf unse­rer Lern­platt­form fin­den Sie ein viel­fäl­ti­ges Kurs- und Infor­ma­ti­ons­an­ge­bot rund um die Wis­sen­schafts­spra­che Deutsch. Hier gelan­gen Sie dem­nächst zur Lern­platt­form.

Kontakt | Contact

Fachliche Leitung | Program director