Auf Einladung von Frau Daniela Heyer (Managing Director Finance Deutsche Wohnen SE, eines der größten börsennotierten Immobilienunternehmen Deutschlands), sind ausgewählte Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Masterstudiengangs dazu eingeladen, an einem Praxisseminar rund um steuerliche Fragen eines Immobilienkonzerns teilzunehmen.

Was erwartet Sie? Sie bearbeiten beim Praxisseminar am 27. Juni 2018 in Kleingruppen eine Fallstudie zu aktuellen steuer- und bilanzrechtlichen Fragestellungen aus dem Immobilienbereich. Dabei können Sie Ihr Wissen und Verständnis testen und Neues dazulernen. Am Ende der Fallstudie sollen die Ergebnisse diskutiert und daraus konkrete Themen bzw. Problemstellungen herausgearbeitet werden. Diese sind in den folgenden Wochen in einer Seminararbeit auszuarbeiten und die Ergebnisse danach am Lehrstuhl im Rahmen eines Vortrags zu präsentieren (zu Beginn des WS 2018/19).

Während der Fallstudie haben Sie weiterhin die Möglichkeit, das im MDAX notierte Unternehmen Deutsche Wohnen SE näher kennenzulernen. Frau Heyer wird Ihnen u.a. die Aufgaben der Steuerabteilung erläutern und für Ihre Fragen zur Verfügung stehen. So können Sie intensive Einblicke in die Praxis einer Konzernsteuerabteilung gewinnen.

So melden Sie sich an: Bitte melden Sie sich über das unten stehende Anmeldeformular bis zum 15.06.2018 an und laden Sie Ihren Lebenslauf sowie Notenübersichten hoch.

Der Lehrstuhl wird aus den eingegangenen Bewerbungen eine Auswahl treffen und die ausgesuchten Studierenden per E-Mail informieren. Diese werden dann vom Lehrstuhl für das Modul „Aktuelle Fragen zur Unternehmensbesteuerung“ gemeldet können bei erfolgreichem Abschluss 5 LP erwerben. Darüber hinaus kann für die Teilnahme an der Auftaktveranstaltung eine Teilnahmebestätigung ausgestellt werden.

Vorläufige Agenda:

10:00 Uhr

Begrüßung durch Prof. Bachmann und Frau Heyer

10:15 Uhr

Vorstellung der Deutsche Wohnen SE und Erläuterung der Aufgaben des Unternehmensbereichs Finance durch Frau Heyer

10:30 Uhr

Vorstellung der Arbeit der Steuerabteilung sowie der Fallstudie A (Steuerdeklaration, Steuerbilanz und -berechnungen) und Einteilung der Gruppen

11:00 Uhr

Bearbeitung der Fallstudie A in den Gruppen

11:30 Uhr

Vorstellung der Lösungsskizze und Diskussion der erarbeitenden Lösungsansätze mit den Studierenden zu Fallstudie A

12:15 Uhr

13:15 Uhr

Vorstellung der Arbeit des Rechnungswesens und der Fallstudie B (Erwerb einer immobilienhaltenden Gesellschaft mit anschließender Modernisierung der Bestände)

13:45 Uhr

Bearbeitung der Fallstudie B in Gruppen

14:30 Uhr

Vorstellung der Lösungsskizze und Diskussion der erarbeitenden Lösungsansätze mit den Studierenden zu Fallstudie B

15:30 Uhr

Einblick in die „technische“ Seite der Steuerabteilung und Zeit für abschließende Fragen der Studierenden

16:00 Uhr

Diskussion und Konkretisierung der Seminarthemen sowie Verteilung der Themen auf die Gruppen

16:30 Uhr

Verabschiedung und Ende des Praxisseminars

Anmeldung Seminar

Pflichtfeld *

Bitte laden Sie im Folgenden Ihren Lebenslauf und Ihre aktuelle Notenübersicht getrennt als pdf-Datei hoch. Die einzelnen Dateien dürfen eine Größe von je 10MB nicht überschreiten.

Bitte benennen Sie Ihre Dateien in der Form Matrikelnummer_Nachname_Lebenslauf/Notenuebersicht":

1234567_Mustermann_Lebenslauf.pdf
1234567_Mustermann_Notenuebersicht.pdf