Aktuell

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Vereinigung von Förderern und Freunden der Universität Leipzig.

Unter dem Reiter Fördermitglied werden können Sie sich ein Bild zur Tradition der Vereinigung, unserer Mitglieder und der Maxime unserer Arbeit machen. Zudem erfahren Sie, wie Sie selbst Mitglied werden können. Sollten Sie eine Unterstützung für ein Projekt benötigen, erfahren Sie alles Notwendige dazu unter dem Reiter Förderung beantragen. Einblick in aktuelle und vergangene Förderprojekte erhalten Sie unter Förderprojekte. Weitere Informationen zu uns und unseren Anliegen können Sie über den rechten Reiter Der Verein einsehen. Haben Sie Fragen oder Anregungen? Dann können Sie auch ganz einfach Kontakt zu uns aufnehmen.

Vereinigung von
Förderern und Freunden
der Universität Leipzig e.V.

Auszeichnungen 2018

Auch in diesem Jahr vergibt unser Verein wieder zwei Preise für besonderes Engagement von Studierenden und Lehrenden an der Universität Leipzig. Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge zum Wolfgang-Natonek und zum Theodor-Litt-Preis

Vorschläge: schriftlich bis zum 30. Oktober 2018
Die Auslobungen finden Sie hier: Auslobung Natonek-Preis / Auslobung Litt-Preis

Theodor Litt  Wolfgang Natonek

Unsere Förderprojekte 2017

Ziel unseres Vereins ist die Förderung von Projekten, die der Aus- und Weiterbildung von Mitgliedern der Universität Leipzig dienen. In unseren Förderberichten des vergangenen Jahres bekommen Sie einen Einblick in die Vielfalt der Forschung und des kulturellen Austauschs, die durch Institute unserer Alma Mater angeboten und realisiert werden – http://home.uni-leipzig.de/~foerder/foerderprojekte.html.

Wir freuen uns auch auf zukünftige, spannende Vorhaben.

Auf den Spuren eines fast vergessenen Nobelpreisträgers

Wilhelm Ostwald 1909

Wir freuen uns, dass wir mit der Gerda und Klaus Tschira Stiftung einen neuen Partner für gemeinsame Projekte gewinnen konnten. Seit Januar 2009 kümmert sich die gemeinnützige Stiftung um den Wilhelm Ostwald Park in Großbothen. Ziel ist es, diesen Stück für Stück der Öffentlichkeit zugänglich zu machen, sowie wissenschaftlichen und kulturellen Austausch zu ermöglichen.

Der Wilhelm-Ostwald-Park ist die einstige Wohn- und Wirkungsstätte von Wilhelm Ostwald. Wilhelm Ostwald kann als einer der wichtigsten Universalgelehrten des 19. und 20 Jh. beschrieben werden. Er widmete sich zeitlebens vielfältigen Themenkomplexen wie der physikalischen Chemie, der Philosophie, Psychologie und Pädagogik. Speziell in den Bereichen der Energetik, dem Monismus und der Farbenlehre wirken seine Forschungen und Erkenntnisse bis heute.

In einer Exkursion mit unseren Mitgliedern konnten wir gestern einen Einblick in das Leben dieses heute etwas in Vergessenheit geratenen Nobelpreisträgers von 1909 gewinnen sowie bei einem Rundgang durch das naturbelassene Park- und Waldgelände die Schönheit der Natur genießen. Unser Dank geht an Frau Dr. Silke Kral, Leiterin des Wilhelm-Ostwald-Parkes, für die Einladung sowie an alle Mitarbeiterinnen, die uns an diesem Nachmittag mit vielen interessanten Einblicken zur Seite standen.

Weitere Informationen zum Wilhelm-Ostwald-Park finden Sie auch unter: http://www.wilhelm-ostwald-park.de.