Liebe Eltern,

„Wie wenig wir wissen, erkennen wir, wenn unsere Kinder anfangen zu fragen.“ (amerikanisches Sprichwort).
Kinder sind neugierig, phantasievoll und wissbegierig. Getreu diesem Motto möchte die Leipziger Kinderuniversität viele Kinder für wissenschaftliche Themen aus unterschiedlichen Fachbereichen begeistern.

Teilnahme/ Kosten
Die Vorlesungen sind dank unserer ehrenamtlich tätigen MitarbeiterInnen und unserer Sponsoren für alle Kinder kostenlos, jedoch ist eine vorherige Anmeldung notwendig. Wenn Ihr Kind an den Vorlesungen der Kinderuni-Reihe teilnehmen möchte, so melden Sie es bitte auf dieser Website mit dem vorgegebenen Formular an.
Die Sitzplätze im Vortragshörsaal sind in erster Linie für die Kinder reserviert.

Termine - Achtung: geänderte Startzeit in dieser Reihe!
Die aktuellen Vorlesungen finden freitags von 17.00 – bis etwa 17.45 Uhr statt. Das Team der Kinderuni steht ab 16.15 Uhr zur Ausgabe der Ausweise bereit.

Jedes angemeldete Kind erhält dann vor Ort seinen Studierendenausweis. Der Ausweis zählt als Eintrittskarte und der Besuch der jeweiligen Vorlesung wird darauf abgestempelt.

Werden mindestens 3 Vorlesungen der Veranstaltungsreihe besucht, erhält das teilnehmende Kind am Ende ein Kinderuni-Diplom.

Aktuelle Vorlesungen:

20. Oktober 2017:Wie lernt ein Roboter operieren?
27. Oktober 2017:Künstliche Intelligenz oder natürliche Dummheit - Können Computer komponieren?
03. November 2017:Eingepackt und zugenäht - Warum ist alles verpackt?
10. November 2017:Die Geheimnisse unserer Haut

Die Vorlesungen werden im Auditorium maximum am Campus Augustusplatz (Augustusplatz 10, 04109 Leipzig) der Universität Leipzig stattfinden. Die Plätze im Hörsaal sind für die Kinder reserviert. Falls es noch freie Plätze im hinteren Bereich sowie in den Außenreihen des Hörsaals gibt, können Eltern/Begleitpersonen die Vorlesung auf diesen Plätzen verfolgen.

Allgemeines

Hilfskräfte vor Ort werden dafür da sein, die Kinder zu lotsen, Fragen zu beantworten und Probleme zu klären.
Eine Kinderuni-Vorlesung ist für alle eine sehr interessantes und außergewöhnliches Ereignis, welches wir auch gern auf Fotos verewigen möchten. Die Persönlichkeitsrechte ihrer Kinder sind uns dabei sehr wichtig. Fotos, die während der Vorlesungen erstellt wurden, werden daher nur im Zusammenhang mit der Kinderuni abgebildet (z.B. auf Website oder Flyer). Damit wollen wir auch anderen Kindern und Eltern zeigen, wie viel Spaß die Teilnahme an einer Kinderuni macht und somit eine Weiterführung der Kinderuni in den nächsten Jahren ermöglichen.
Sollte ihr Kind an der Leipziger Kinderuni teilnehmen, so erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir als Veranstalter die unter Mitwirkung der Besucher hergestellten Bildaufnahmen zeitlich und räumlich uneingeschränkt verwenden oder verwenden lassen können, solange ein eindeutiger Bezug zur Leipziger Kinder-Uni erkennbar ist. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Die Informationen können Sie sich hier ausdrucken.