VERSTÄNDLICH ERKLÄREN: AKADEMISCHES HÖREN UND SPRECHEN MIT AUDIOGUIDES (Teil 2)

Lade Karte....

Date(s) - 12/01/2018

Seminarraum S 101, Seminargebäude Hauptcampus

Bitte buchen Sie diese Veranstaltung unter Teil 1 am 5. Januar 2018.

INHALT
Erklären ist eine Kernkompetenz im Studium. Sie müssen Erklärungen Ihrer Lehrenden gut verstehen und in Seminaren, bei Vorträgen oder in schriftlichen Arbeiten auch selbst Sachverhalte und Prozesse erklären. Am Beispiel von Audioguides werden wir in diesem Workshop sprachliche Strukturen von Erklärtexten herausarbeiten und in eigenen Erklärungen über studienrelevante Themen anwenden. Sie werden durch die Produktion eigener Audioguides vor allem Ihre mündliche Erklärkompetenz stärken und können auf diese Weise anderen Studierenden interessantes Material für das Studium zur Verfügung stellen. Sie üben das präzise Formulieren, eine angemessene Aussprache und Rhetorik sowie das genaue Zuhören bei Erklärungen anderer.

ZIELGRUPPE
Internationale Studierende. Bringen Sie bitte ein mobiles Endgerät mit (Smartphone, Tablet).

HINWEIS
Betreute Online-Aufgaben im Umfang von 4 Stunden vertiefen die Inhalte des Workshops.

KOMPETENZZIELE

• Die Teilnehmenden kennen wichtige Merkmale von Erklärtexten im Studium.
  • Sie können eigene Erklärtexte über Themen ihres Studienfaches als Audioguide produzieren.
  • Sie können mündliche Erklärtexte von anderen SprecherInnen verstehen.

DOZENTIN
Antje Rüger