TEXTKORPORA FÜR EIGENE TEXTE UND EIGENE FORSCHUNG NUTZEN: EINE EINFÜHRUNG FÜR PHILOLOGEN (Teil 2)

Lade Karte....

Date(s) - 13/12/2017

Seminarraum S 305, Seminargebäude Hauptcampus

Bitte buchen Sie diese Veranstaltung unter Teil 1 am 6. Dezember 2017.

INHALT
Textkorpora sind digitale Sammlungen von Texten, die mit der passenden Software durchsucht und analysiert werden können. In diesem Workshop lernen Studierende verschiedene Textkorpora kennen und erfahren, wie sie diese nutzen können, um ihre eigenen wissenschaftlichen Texte korrekt und abwechslungsreich zu gestalten. Zudem werden Möglichkeiten präsentiert, Textkorpora selbst zu erstellen, wissenschaftlich zu analysieren, sprachwissenschaftliche Fragestellungen mit ihrer Hilfe zu beantworten und die Ergebnisse angemessen zu präsentieren.

ZIELGRUPPE
Internationale Studierende philologischer Studiengänge. Bitte bringen Sie Ihren Laptop mit.

KOMPETENZZIELE

• Die Teilnehmenden nutzen Textkorpora beim Verfassen eigener wissenschaftlicher Texte.
  • Sie verbessern ihren wissenschaftlichen Schreibstil.
  • Sie nutzen Korpora für eigene sprachwissenschaftliche Forschungsvorhaben.

DOZENT
Robin Ide