SPRACHLICH-STILISTISCHE ÜBUNGEN ZUM AKADEMISCHEN SCHREIBEN (TEIL 2)

Lade Karte....

Date(s) - 13/09/2018

Raum 1216, Geisteswissenschaftliches Zentrum

Bitte buchen Sie diese Veranstaltung unter Teil 1 am 12. September 2018.

INHALT
Der Workshop richtet sich an alle Studierenden, die ihre Schreibkompetenz verbessern wollen. Es werden verschiedene sprachliche Bereiche und Strukturen geübt, die fächerübergreifend und in unterschiedlichen Texten eine wichtige Rolle spielen. Das sind z. B. das unpersönliche Schreiben, der vorsichtig-distanzierte Schreibstil und bestimmte Wortschatzbereiche der Wissenschaftssprache (z. B. typische Verben: ausgehen von, einer Frage nachgehen, auf etwas zurückkommen). Die TeilnehmerInnen arbeiten auch an konkreten studentischen Schreibprodukten und verbessern diese.

ZIELGRUPPE
Internationale Studierende, die Hausarbeiten, Exposés, Rezensionen, Portfolios und andere wissenschaftliche Texte auf Deutsch schreiben müssen.

KOMPETENZZIELE

• Die Teilnehmenden kennen sprachliche Bereiche, auf die man beim Schreiben achten muss.
  • Sie verbessern ihre sprachliche Kompetenz in diesen Bereichen.
  • Sie können die Qualität ihrer eigenen Texte besser beurteilen.

DOZENT
Stefan Rahn