SCHRIFTLICHES ARGUMENTIEREN IN STUDENTISCHEN HAUSARBEITEN (TEIL 1)

Lade Karte....

Date(s) - 06/07/2018

Seminarraum S 305, Seminargebäude Hauptcampus

INHALT
In diesem Workshop arbeiten wir die Merkmale des schriftlichen wissenschaftlichen Argumentierens heraus. Dazu gehören der Bezug auf den Forschungsstand, typische argumentative Strukturen im Text und die Bedeutung des Begründens. Wichtige sprachliche Ausdrücke, die man zum Argumentieren braucht, werden geübt (z. B. zum Verknüpfen von Gedanken, zum Vergleichen und zum Äußern von eigenen Standpunkten). Wir versuchen auch, Auszüge aus studentischen Hausarbeiten im Workshop zu besseren argumentativen Texten zu machen. Es ist möglich, Teile einer eigenen Hausarbeit mitzubringen und zu besprechen. Der Workshop hat zwei Teile, zwischengeschaltet ist eine Phase mit Online-Übungen.

ZIELGRUPPE
Internationale Studierende, die auf Deutsch argumentative Texte schreiben (Haus-/Bachelor-/Mastarbei), besonders der Geistes- und Sozialwissenschaften.

KOMPETENZZIELE

• Die Teilnehmenden erkennen argumentative Strukturen in wissenschaftlichen Texten.
  • Sie üben sprachliche Ausdrücke, die für argumentatives Schreiben wichtig sind.
  • Sie können die argumentative Qualität von studentischen Texten einschätzen.

DOZENT
Stefan Rahn

Bitte geben Sie Ihren vollständigen Namen (Name und Nachname) und bei "Kommentar" Ihren Studiengang und das Fachsemester an.
Please enter your name (first and last) and email. In the comments section, please provide your degree program and subject semester.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ