ERFOLG IN PRÜFUNGEN: DIE MÜNDLICHE PRÜFUNG

Date(s) - 29/06/2018

Seminarraum S 305, Seminargebäude Hauptcampus

INHALT
Der Workshop bereitet internationale Studierende auf mündliche Prüfungssituationen vor. Wir reflektieren gemeinsam den Prüfungsprozess: die inhaltliche Vorbereitung, mögliche Vorabsprachen mit Lehrenden und das Prüfungsgespräch in seinen verschiedenen Phasen. Wir üben, wie Studierende die Prüfung möglichst aktiv mitgestalten und auf unterschiedliche Fragetypen antworten können. Anhand von authentischen Prüfungsaufnahmen aus den Fächern Jura, Philologie und Erziehungswissenschaft werden verschiedene inhaltliche Erwartungen und auch die besondere Situation von ausländischen Studierenden thematisiert (Sprachkompetenz, Kulturspezifik).

ZIELGRUPPE
Internationale Studierende aller Fächergruppen, die eine mündliche Prüfung auf Deutsch ablegen müssen.

KOMPETENZZIELE

• Die Teilnehmenden erwerben Wissen über die mündliche Prüfungspraxis an Universitäten.
  • Sie lernen Strategien kennen, um Prüfungsgespräche aktiv mitzugestalten.
  • Sie sind mit der Kulturspezifik des mündlichen Prüfens vertraut (z. B. Umgang mit Kritik).

DOZENT
Stefan Rahn

Bitte geben Sie Ihren vollständigen Namen (Name und Nachname) und bei "Kommentar" Ihren Studiengang und das Fachsemester an.
Please enter your name (first and last) and email. In the comments section, please provide your degree program and subject semester.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.

Kontakt UniSpracheDeutsch

Beethovenstr. 15 | GWZ