UniSpracheDeutsch

Deutsch ist nicht Ihre Muttersprache, aber die Sprache Ihres Studiums? Dann sind Sie hier richtig. UniSpracheDeutsch bietet Workshops, Seminare, individuelle Beratung und Informationen zu Themen rund um Deutsch als fremde Wissenschaftssprache. Unsere Angebote richten sich an Studierende aller Fachrichtungen und in allen Studienphasen. Wir unterstützen Sie etwa dabei, Fachtexte zu lesen, in Vorlesungen und Vorträgen das Wesentliche zu hören und zu verstehen, ihre eigenen wissenschaftlichen Texte zu schreiben, sich mündlich an Seminar- und Laborgesprächen zu beteiligen und mündliche als auch schriftliche Prüfungen erfolgreich zu bestehen. Wir wollen erreichen, dass Sie Ihre wissenschaftssprachliche Kompetenz verbessern und dabei auch besser verstehen, wie man an deutschen Universitäten lernt und arbeitet.

Workshops | Kurse

Finden Sie es schwierig, in Vorlesungen gleichzeitig zuzuhören und mitzuschreiben? Möchten Sie an Ihrem wissenschaftlichen Schreibstil feilen? Müssen Sie allein oder in einer Arbeitsgruppe ein Referat vorbereiten? In unseren Workshops und Kursen helfen wir Ihnen, mit den Anforderungen Ihres Studiums zurechtzukommen. Es geht um wichtige sprachliche Fertigkeiten, Lernstrategien und Kenntnisse über die schriftliche und mündliche Wissenschaftskommunikation.
Hier geht es zum aktuellen Kursprogramm.

Individuelle Beratung

Ist Ihre Hausarbeit richtig strukturiert? Warum brauchen Sie lange, um einen Text zu lesen? Treffen Sie im Referat den richtigen Ton und haben Sie sich gut auf die nächste Klausur vorbereitet? Bei diesen und anderen Fragen können wir gemeinsam an einer Lösung arbeiten. Wir bieten Beratung im persönlichen Gespräch und per E-Mail. Mehr Informationen finden Sie hier.

Online-Angebote

Von Abschlussarbeit bis Zitierkonventionen – auf unserer Lernplattform finden Sie ein vielfältiges Kurs- und Informationsangebot rund um die Wissenschaftssprache Deutsch. Hier gelangen Sie demnächst zur Lernplattform.

Kontakt | Contact

Fachliche Leitung | Program director